Выбор отопительного оборудования

Каждый год множество людей сталкивается с необходимостью покупки отопительной техники: это строительство собственного дома, замена вышедшего из строя, либо устаревшего и неэффективного оборудования и для многих этот вопрос становиться настоящей головной болью.

Ведь современный потребитель бытовой отопительной техники, находясь в условиях большого выбора оборудования, которое на первый взгляд мало отличается между собой. В попытке ответить на насущные вопросы: «Какое оборудование мне нужно?», «Сколько это будет стоить?» и «К кому обратиться?» мы прислушиваемся к мнению друзей, монтажников, пытаемся найти ответ на строительных форумах в интернете. К сожалению, если учесть малую компетентность первых, субъективность вторых и большое количество информации от людей, не имеющих профильных знаний, а просто высказывающих свое мнение в интернете, в итоге потребители получают малодостоверную информацию. При этом большинство упускают из вида тот факт, что котел и система отопления неразрывно связаны и должны быть грамотно подобраны друг к другу. В итоге покупатель отопительной техники, озадачившись массой технических вопросов, принимает первое правильное решение в процессе покупки — обращается для консультации в специализированный фирменный салон отопления, где представлен широкий ассортимент современной отопительной техники (более 50 моделей оборудования в наличии), включая такие позиции как: VITOGAS, VITOROND, VITODENS 200, заводов Viessmann и CERAPURMODUL, CERAPURMAXX производства Bosch Junkers. EGIS PLUS Ariston. Кроме подбора оборудования можно получить информацию для проектирования, монтажа и сервиса. При этом еще до стадии консультации необходимо знать – что действительно важно при выборе отопительного котла?

Мощность котла

Отопительный котел служит для: восполнения теплопотерь и поддержания заданной пользователем комфортной температуры в помещении при любой погоде и обеспечении горячей водой в требуемом количестве. Чем интенсивнее дом теряет тепло, тем большей мощности котел необходим. Для предварительных очень грубых оценок можно принять в среднем для отопления неутепленных домов необходимо 0,09 – 0,1 кВт/м2 отапливаемой площади, а для утепленных – 0,06 – 0,08 кВт/м2. Поэтому для сокращения затрат на покупку котла целесообразно сначала утеплить здание. схемаИ купить котел меньшей мощности, потратив деньги на утепление и сэкономив на стоимости котла, а в дальнейшем и на расходе топлива. Мощность котла на нужды горячего водоснабжения (ГВС) зависит от температуры горячей воды (комфортный диапазон 40 – 50 °С) и количества точек разбора воды (кран, душ и т. д.). На каждую точку разбора необходимо около 5 – 8 л/мин горячей воды.

Следующее глобальное отличие это исполнение: настенное либо напольное, котел с закрытой или открытой камерой сгорания, количеством контуров. Один контур только система отопления и (горячее водоснабжение с помощью бойлера косвенного нагрева). Два контура, отопление и горячее водоснабжение в одном корпусе. Котлы также разнятся по видам топлива: твердое, жидкое, либо природный газ. И, наверное, самое главное различие отопительная техника розниться по КПД 83%(Hs)/92% (Hi) у напольных котлов и настенных газовых котлов и 98%(Hs)/109% (Hi) у конденсационных котлов.

Конденсационная техника стоит больше в сравнении с другими типами котлов, однако успешно окупается. Кроме того, стоимость котла составляет менее 30% от всех затрат на организацию системы отопления (котел, трубы, радиаторы, монтаж, проект и т. д.), поэтому на общем фоне стоимости всей системы разница в цене котла не столь принципиальна.

Сервис – обязательное условие приобретения современного отопительного оборудования. Проведение планового технического осмотра и ремонта – жизненно важный вопрос, от которого зависит надежная и экономичная работа котла с должным комфортом на долгие годы.

Таким образом, краеугольными факторами при выборе котла являются: мощность, вид топлива и тип котла. На сегодняшний день оптимальным выбором для преобладающего большинства частных домохозяйств является настенный газовый конденсационный котел.